Análisis de la actividad turística en la ruta de senderismo Soraypampa Salkantay Machupicchu, Cusco – 2023 - Salazar Chacón, Favio Kjarol (2024)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Análisis de la actividad turística en la ruta de senderismo Soraypampa Salkantay Machupicchu, Cusco - 2023”, el cual tiene como objetivo general Describir la actividad turística en la ruta de senderismo Soraypampa, Salkantay, Machupicchu Cusco – 2023. La metodología utilizada, fue de tipo básico, de alcance descriptivo, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra poblacional estuvo conformada por 95 visitantes que realizaron actividades turísticas en la ruta de senderismo Soraypampa, Salkantay, Machupicchu Cusco. Y para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento de recolección el cuestionario, este instrumento se aplicó de forma presencial. Como resultados se observó que la variable Actividad turística se establece que el 33,9% de los encuestados considera que es buena, mientras que el 16,3% de los participantes opina que se da de forma regular. Respecto a la dimensión demanda, se determinó que de acuerdo a los encuestados el 41,1% consideran que es bueno, seguido de un grupo de personas representado por el 27,4% que consideran que es regular. La dimensión oferta, el 33,7% de los colaboradores respondieron que es regular, a continuación le sigue el 28,1% de personas que consideran que es malo. Se concluye que la actividad turística es calificada como buena por un 33,9% de los encuestados y el 26,8% como regular, los índices que indican que la actividad es mala y muy mala en suma representan el 23,1% estas bajas puntuaciones se le adjudican a que la demanda turística está en vías de desarrollo, y la oferta turística todavía no cobra la relevancia que se requiere por parte de los agentes turísticos, se necesita mayor presencia por parte de estos para el acompañamiento continuo de los visitantes..