Análisis operacional del impacto vial generado por la construcción de un carril BRT en la Av. de la Cultura y su prolongación en la ciudad del Cusco - Arriola Pareja, Alberto (2019)
La investigación tiene por nombre: “ANÁLISIS OPERACIONAL DEL IMPACTO VIAL GENERADO POR LA CONSTRUCCIÓN DE UN CARRIL BRT EN LA AV. DE LA CULTURA Y SU PROLONGACIÓN EN LA CIUDAD DEL CUSCO”. Las demoras generadas al transporte público por efecto de la creciente cantidad de vehículos privados no cesan, cada día ingresan a la ciudad del Cusco, vehículos destinados al transporte de pasajeros y carga, y al no existir propuestas de planificación vial se observa que la mayoría de vías urbanas principales y secundarias de la ciudad del Cusco se encuentran afectadas en la calidad de servicio, expresada en niveles de servicio y tiempos de circulación inadecuados. La metodología que contiene la investigación es de: enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, método hipotético-deductivo y diseño experimental. Se propone la inclusión de un carril BRT (Bus Rapid Transit) para la circulación exclusiva de buses de transporte público en la Av. de la Cultura y su prolongación que comprende desde Av. Huáscar hasta el control de San Jerónimo, para la determinación de las condiciones de tráfico se realizó el aforo vehicular, considerando las horas de mayor demanda, determinación de condiciones geométricas de la vía y determinación de condiciones semaforizadas en cada intersección, con los datos obtenidos se procedió al análisis operacional (capacidad vial, niveles de servicio, demoras) basado en el Highway Capacity Manual (HCM 2010) con el software de simulación Synchro 8.0, software que nos permitió la simulación del corredor vial en estudió es su estado actual, recuperando un carril para el BRT en su estado actual y construyendo un carril BRT adicional para el transporte público. En conclusión, al realizar una comparación entre el diagnóstico del estado actual de la vía y la propuesta de la reducción de un carril se obtuvieron que los niveles de servicio y la capacidad vial no permite las condiciones operacionales adecuadas, y con la construcción carril BRT exclusivo para el transporte público da como resultado una mayor capacidad vial y un mejor nivel de servicio en todo el corredor vial en estudio.