Regulación de la prueba prohibida en el proceso penal peruano (Interpretación y desarrollo de la doctrina y la jurisprudencia) - Silva Gonzáles, Pablo Elias (2020)
El presente trabajo de investigación está dirigido a realizar un estudio analítico de la prueba prohibida en la ley penal peruana. Vale decir, examinar cómo está regulada la prueba prohibida en el proceso penal y cuáles son los fundamentos teórico- doctrinarios que sustentan su establecimiento. De esta manera se estudia las diferentes teorías que explican y justifican el instituto de la prueba prohibida en el proceso penal; así, se ha verificado la existencia de posiciones absolutas que niegan valor a la prueba obtenida con vulneración de derechos de los individuos, y aquellas otras que propugnan la valoración de dichas pruebas en forma relativa o, de acuerdo al caso concreto, aplicando las excepciones a la regla de exclusión de la prueba prohibida. En la segunda parte del estudio hemos efectuado un análisis de la jurisprudencia nacional en torno a la prueba prohibida, la misma que refleja posiciones encontradas en las resoluciones emitidas. Así las cosas, concluimos que el tema seguirá siendo materia de un debate inagotable en el foro nacional.