Comercio informal ambulatorio y sus efectos en el deterioro del espacio público en la ciudad de Sicuani - 2021 - Pineda Merma, Larry Cleef (2022)
En esta tesis titulada: “COMERCIO INFORMAL AMBULATORIO Y SUS EFECTOS EN EL DETERIORO DEL ESPACIO PÚBLICO EN LA CIUDAD DE SICUANI - 2021”, investigación tuvo como objetivo general Identificar los efectos producidos por el comercio informal ambulatorio en el deterioro de las vías públicas de la ciudad de Sicuani, 2021, como hipótesis general fue Los efectos producidos por el comercio informal ambulatorio son la contaminación, la obstaculización de vías, el cambio de uso del suelo y la congestión vehicular de mototaxis los cuales inciden en el deterioro del Espacio Público de la ciudad de Sicuani, 2021, el método de investigación fue de alcance es descriptivo, de enfoque mixto, de diseño no experimental. La población fue conformada por 40 personas entre comerciantes, consumidores y profesionales, de la ciudad de Sicuani, 2021, donde 30 ciudadanos: comerciantes y consumidores y 10 ciudadanos: profesionales (especialistas – funcionarios publico M.P.C) conformaron la muestra, recolectando datos mediante la técnica de la encuesta y entrevista, teniendo como instrumento el cuestionario y la guía de la entrevista. De los resultados obtenidos se concluye que, los efectos producidos por el comercio informal ambulatorio en el deterioro de las vías públicas de la ciudad de Sicuani, son significativos, como producto del comercio ambulatorio, existe contaminación del espacio, otro efecto es la obstaculización de vías, que se da por el aumento constante de los ambulantes en la ciudad. Como tercer efecto producido por el comercio ambulatorio tenemos, el cambio de uso del suelo, que consigo traer un alza y especulación en el precio de las propiedades, lo que dificulta aún más la formalización y regulación de los comerciantes informales que no tienen la capacidad financiera para acceder a la compra de un establecimiento, continuando sus actividades en la informalidad.