Conciencia ambiental en el manejo de residuos sólidos de la Institución Educativa “Gran Mariscal Andrés Avelino Cáceres” distrito de Santiago, provincia del Cusco - 2020 - De La Cruz Garcia, Dina (2021)
La investigación se realizó en la Institución Educativa “Gran Mariscal Andrés Avelino Cáceres” Distrito de Santiago, Provincia del Cusco- 2020. El objetivo de la investigación fue explicar y analizar la conciencia ambiental en el manejo de residuos sólidos de la Institución Educativa “Gran Mariscal Andrés Avelino Cáceres”; la investigación pertenece al enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-propositivo, el diseño fue no experimental de corte transversal, la población de estudio fue conformado por 8 trabajadores del personal administrativo, 13 docentes y 363 estudiantes, la muestra probabilística corresponde a muestreo aleatorio simple, aplicado a 187 estudiantes, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de investigación utilizado fue el cuestionario. Los resultados de la investigación muestran que el 52.4% de los estudiantes tienen conciencia ambiental a un nivel alto, el 75% de trabajadores administrativos tienen la conciencia a un nivel alto y el 69.2% de los docentes tiene la conciencia a un nivel muy alto, se realizó el análisis de la variable conciencia ambiental y la comparación promedio de las dimensiones, donde la conciencia ambiental presenta un nivel alto de 4.17 de puntaje. El hallazgo del resultado se debe a la práctica de conciencia ambiental con actividades que promueven el cuidado ambiental, la educación ambiental desde la labor docente, como también desde la labor administrativa a través de la orientación, socialización y prácticas ambientales conjuntas que promueve la institución educativa. En conclusión, la conciencia ambiental en el manejo de residuos sólidos es alto en la Institución Educativa “Gran Mariscal Andrés Avelino Cáceres.