Mejoramiento de la subrazante aplicando ceniza de eucalipto, tramo emp-cu-709 (6km) Quellupay - Pumapuncu del distrito de Lares-2022 - Rodriguez Bejar, Cesar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar cómo la reducción de ceniza de eucalipto puede mejorar las características físicas y mecánicas de los suelos utilizados en la determinación de la subrasante en el tramo EMP-CU-709 (6km) Quellupay - Pumapuncu del distrito de Lares. El diseño de investigación corresponde a un enfoque cuasiexperimental, el cual se realizó con la elaboración de cinco tratamientos a lo largo de 4 calicatas (C-01, C-02, C-03 y C-04). El tratamiento cero (T0) fue el tratamiento control; para el tratamiento uno (T1) se agregó al suelo tropical ceniza de eucalipto al 10%; para el tratamiento uno (T2) se agregó al suelo tropical ceniza de eucalipto al 14%; para el tratamiento uno (T3) se agregó al suelo tropical ceniza de eucalipto al 18% y finalmente para el tratamiento uno (T4) se agregó al suelo tropical ceniza de eucalipto al 22%. La población se limita a los suelos de Lares y se llevó a cabo el registro de una serie de calicatas desde la progresiva Km+0.00 hasta la progresiva Km+6.00. En conclusión, se puede afirmar que el uso de ceniza de eucalipto como estabilizador de suelos podría ser una alternativa efectiva para mejorar las características mecánicas del suelo en la zona en cuestión, lo que podría contribuir positivamente al desarrollo de la infraestructura y a la disminución de los gastos de mantenimiento de las carreteras.