Efecto hipoglicémico del extracto de Hypericum silenoides juss en ratas con diabetes experimental - Gutierrez Ortiz, Mayra Samira (2020)
El género Hypericum ha mostrado ser una fuente de metabolitos bioactivos con propiedades biológicas importantes, estudios internacionales resaltan su efecto hipoglicemiante, en Perú a pesar de tener subespecies como el Hypericum silenoides Juss no se reportan estudios de sus efectos sobre la glicemia. El objeto de esta investigación es evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto ciclohexánico de Hypericum silenoides Juss en ratas Sprague-Dawley inducidas a diabetes experimental con aloxano monohidrato en las instalaciones del Bioterio automatizado de la Universidad Andina del Cusco. Se realizó un estudio experimental, usando 30 ratas machos de 2 a 3 meses de edad, cepa Sprague-Dawley con peso de 250 a 350g los cuales recibieron agua y alimento a libertad. Fueron distribuidos en 5 subgrupos: normal, diabético control, dos subgrupos diabéticos con administración de extracto ciclohexánico de Hypericum silenoides Juss a 100mg/kg y 200mg/kg y un subgrupo diabético patrón con Glibenclamida 10mg/kg. La diabetes fue inducida mediante inyección intraperitoneal con aloxano monohidrato a dosis única de 150mg/kg excepto al subgrupo control sano, los niveles de glucosa en sangre se determinaron usando un glucómetro electrónico AccuChek Active, confirmada la diabetes (glucemia > 200mg/dl) se administró el extracto y la toma de muestra sanguínea se realizó cada 24 horas entre las 9 – 10 am durante 7 días continuos. Se analizaron los resultados mediante el estadístico Kruskal Wallis p <0.05, el efecto hipoglicémico del extracto a dosis de 100mg/kg (p<0.02) y 200mg/kg (p<0.01) presentó diferencia significativa con respecto al grupo control diabético; sin embargo, no se observó diferencia significativa con el grupo patrón con Glibenclamida. Conclusión: El extracto del Hypericum silenoides Juss posee efecto hipoglicémico a diferentes concentraciones en ratas inducidas a diabetes experimental en condiciones de altura.