Despenalización del delito de hurto del aspectro radioeléctrico por su inadecuada descripción del tipo penal en Perú- 2017 (Propuesta Legislativa) - Tuanama Caro, Cesar Antonio (2017)
El espectro radioeléctrico es un recurso natural limitado compuesto por el conjunto de ondas electromagnéticas que se propagan por el espacio sin necesidad de guía artificial y utilizado para la prestación de servicios de telecomunicaciones, radiodifusión sonora y televisión. En nuestro país, el espectro radioeléctrico forma parte del patrimonio de la Nación y el uso por los particulares está directamente relacionado con el otorgamiento de una concesión o autorización administrativa por parte del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. En ese sentido, nuestro sistema normativo ha implementado, medidas sancionadoras de carácter administrativo contra los que usen el espectro radioeléctrico sin autorización del Ministerio de Transportes y Comunicaciones reguladas en la Ley de Radio y Televisión N° 28278 y por el Texto Único Ordenado del Reglamento General de la Ley de Telecomunicaciones, aprobado por Decreto Supremo N° 020-2007-MTC, constituyendo infracción pecuniaria de 30 a 50 UIT, con decomiso de los equipos de transmisión. En el año 2006, durante el gobierno presidencial del Eco. Alejandro Toledo se aprueba la Ley N° 28848, incorporando como una agravante del delito de hurto, la utilización ilegal del espectro radioeléctrico por no contar con la autorización del Ministerio de Transportes y Comunicaciones y castigando con hasta ocho años de pena privativa de libertad. La investigación tiene por objeto precisar si existen razones legales que justifican una propuesta legislativa para despenalizar el delito de hurto del espectro radioeléctrico en el Perú - 2017.