Análisis del riesgo sísmico de las viviendas de la APV Cachimayo- San Sebastián- Cusco - Mozo Barrantes, Keyla Danitza (2020)
Por la región de Cusco atraviesan aproximadamente 53 fallas geológicas (INGEMMET, 2013) que han sido la causa de los principales sismos ocurridos en dicha región. Estos eventos sísmicos han mostrado la vulnerabilidad en la que se encuentran las viviendas de la ciudad, debido a varios factores: mala calidad de los materiales, construcción sin ninguna dirección técnica o el incumplimiento de las normas básicas de edificaciones. La APV Cachimayo, es una zona que se encuentra ubicada cerca de las fallas geológicas de Chincheros, Qoricocha, Pachatusan, Tambomachay, Urcos y Zurite, las cuales han estado sin actividad por un largo tiempo pero que en cualquier momento podrían volver a reactivarse. Debido a las características de las viviendas de esta APV, un evento sísmico podría causar severos daños. Es por ello, que en esta investigación se ha propuesto determinar el nivel de riesgo sísmico al que está expuesta la APV. Cachimayo, para que las autoridades pertinentes puedan establecer las medidas adecuadas de gestión de dicho riesgo. Para el desarrollo de la investigación, se usaron diferentes herramientas de análisis para poder calcular tanto el riesgo, la vulnerabilidad y el peligro sísmico. Para el análisis de la vulnerabilidad sísmica, se hizo uso de las fichas de verificación adaptadas del Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), que considera cuatro niveles de vulnerabilidad: baja, media, alta y muy alta. Para el análisis del peligro sísmico se hizo uso del algoritmo R-CRISIS, el cual fue creado por Mario Ordaz y los resultados obtenidos son las aceleraciones máximas del suelo para diferentes periodos de retorno, que pueden ser relacionadas con los niveles de peligro, que son: peligro bajo, medio, alto y muy alto. Finalmente, el análisis del riesgo sísmico, se evaluó con la matriz de riesgo sísmico elaborada también por INDECI, en la cual se relacionan, el peligro y la vulnerabilidad sísmica. Este riesgo determina la probabilidad de pérdidas de vidas y la posibilidad de que se presenten efectos económicos, sociales y ambientales, como consecuencia de la materialización del peligro y del contexto, que facilitan la ocurrencia de desastres, Los resultados muestran un nivel de peligro medio para la zona de estudio y un nivel de vulnerabilidad sísmica muy alta. Al aplicar la matriz de riesgo sísmico, se determina que el nivel de riesgo existente en la APV. Cachimayo es alto, lo que hace pensar que, al producirse un sismo, estas viviendas tendrán una mayor probabilidad de colapsar.