Procedimiento establecido para la acusación constitucional y el debido proceso - Álvarez Cruz, Katia (2024)
Esta investigación analiza los límites en la presentación de una acusación constitucional por parte del Congreso de la República, considerando que el respeto al Debido Proceso es un aspecto relevante en este procedimiento. Dado que este proceso puede ser propenso a arbitrariedades políticas debido a su vaguedad, generando un riesgo de impunidad o de abuso por parte de los congresistas, situación que se ve reflejada en las restricciones impuestas tanto al Ministerio Público como al Poder Judicial. Por lo manifestado el objetivo general de este estudio fue ddeterminar si el procedimiento establecido para la acusación constitucional vulnera el debido proceso. Dentro del desarrollo de la investigación se abordaron en profundidad temas referidos a las categorías de estudio: Acusación Constitucional y Debido Proceso. La investigación posee un enfoque cualitativo y es de tipo dogmática analítica; los resultados se obtuvieron mediante el razonamiento lógico jurídico en base a los datos teóricos bibliográficos. Los objetivos fueron logrados y la principal conclusión fue: El procedimiento establecido para la acusación constitucional vulnera el debido proceso debido a la inexistencia de una regulación adecuada, lo que resulta en la indefensión del acusado y en la falta de previsibilidad en las decisiones tomadas. Además, la ausencia de una definición clara de los actos que pueden dar lugar al inicio del proceso agrava esta situación. Por lo tanto, se concluye que el procedimiento de acusación constitucional adolece de serias deficiencias que comprometen el pleno respeto al debido proceso y la seguridad jurídica.