Análisis del comportamiento a compresión del concreto ligero reemplazando el agregado grueso por perlas de poliestireno expandido - Figueroa García, Enmanuel (2019)
Lo más resaltante del estudio de un concreto ligero es la densidad, y se pudo evidenciar que se pueden obtener concretos con menor densidad que un concreto normal con resistencias que cumplen ciertas normativas y pueden ser usadas en la construcción, quizás por el momento no en elementos estructurales, pero en otros elementos en la construcción si, con el fin por ejemplo de reducir la carga muerta, mayor rapidez en la construcción, aislamiento, etc. En el presente trabajo se realizaron mezclas de concreto patrón y 4 mezclas con variaciones de cantidades de perlas de Poliestireno Expandido, que se incluyó en la mezcla en reemplazo del agregado grueso. Este reemplazo se realizó gradualmente primero reemplazando el 25% del Agregado Grueso en volumen por las perlas de Poliestireno Expandido, posteriormente se realizó con un 50%, 75% y 100%. Para dicho análisis se utilizaron materiales de la zona, teniendo que combinar dos agregados finos para de esta manera cumplir los requisitos de la norma y utilizar un agregado grueso huso 57 para el diseño. Se realizaron los diseños con cemento HE, aditivo reductor de agua y retardante de fragua para obtener las condiciones deseadas de slump de 4” a 6”, llegando el concreto patrón a resistencias esperadas. En función a los resultados obtenidos, en el capítulo IV se presentan las conclusiones a las que se llegaron en la presente investigación, la resistencia y la densidad está en el rango de los denominados concretos ligeros de resistencia moderada, esto para uso no estructural. El uso del reductor de agua y retardante de fragua ayudo a mejorar la resistencia del concreto con 280 Kg/m³ de cemento y una relación a/c de 0.65, también se llegó a la conclusión de que aumentando las perlas de poliestireno expandido, el valor del asentamiento aumenta, reduce el peso del concreto y la resistencia a la compresión disminuye.