Factores asociados a la ictericia fisiológica en recién nacidos prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital Antonio Lorena, Cusco - 2018 - Ticona Quispe, Rosa (2020)
El estudio titulado: FACTORES ASOCIADOS A LA ICTERICIA FISIOLÓGICA EN RECIÉN NACIDOS PREMATUROS DEL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL ANTONIO LORENA, CUSCO - 2018. Objetivo: Determinar los factores asociados a la ictericia fisiológica en recién nacidos prematuros del servicio de neonatología del Hospital Antonio Lorena, Cusco - 2018. La metodología usada fue de tipo descriptivo, correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, la técnica fue la observación que consideró 70 historias clínicas de recién nacidos en el servicio de neonatología del Hospital Antonio Lorena, Cusco. Las características generales de recién nacidos prematuros, se encontró que: 58.6% de recién nacidos son de sexo masculino, 85.7% de recién nacidos tiene bajo peso, 74.3% de recién nacidos son prematuros moderados, 55.7% de recién nacidos tuvieron un parto distócico, 45.7% de recién nacidos tiene una lactancia mixta y 84.3% de recién no presenta policitemia. En relación con la ictericia fisiológica se pudo identificar que: 70.0% de recién nacidos presenta un diagnóstico de ictericia fisiológica temprana, 25.7% presenta ictericia fisiológica intermedia y 4.3% ictericia fisiológica tardía. Los factores identificados relacionados a la ictericia fisiológica fueron: el peso del recién nacido con un valor de p=0.004, la edad gestacional también con un valor de p=0.000, tipo de parto con un valor de p=0.022.