Eficacia del Supresor Dasaut en el control de polvo y consumo de agua en la ruta heavy Haul Road de la minera Las Bambas – tramo Ccapacmarca, 2021 - Bellido Mejia, Just Lois (2022)
En el estudio se determinó la eficacia del supresor DASAUT en el Control de Polvo y consumo de agua en la ruta Heavy Haul Road de la minera Las Bambas – Tramo Ccapacmarca, el tipo de investigación fue aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, método hipotéticodeductivo y enfoque cuantitativo, se utilizó la técnica de análisis documental. La población y muestra estuvo conformada por los tramos (08 de Agosto km 96+000 a km 101+000) con aplicación de DASAUT y el tramo (101+000 a km 106+000) con aplicación de agua. Los resultados indican que: La aplicación del supresor (DASAUT + agua), el control de PM 10 ug/m3 y PM 2.5 ug/m3 reduce el material particulado en un 67.6% y 44.0% respectivamente. En la aplicación del supresor agua, el control de PM 10 ug/m3 y PM 2.5 ug/m3 logra una reducción de 50.3% y 18.4%% respectivamente. La aplicación del supresor (DASAUT + agua), requirió de 2,555,152 litros de agua, la aplicación del supresor agua, requirió de 4,864,252 litros de agua, con una diferencia del 90% más respecto del supresor (DASAUT + agua). Conclusión: La aplicación del supresor (DASAUT + agua) tiene mayor control de polvo, 50.27% más reducción de PM 10 ug/m3 respecto al supresor agua y menor consumo de agua, ahorrando un 47.5% respecto al supresor agua. El supresor DASAUT en la ruta Heavy Haul Road, es regularmente eficaz.