Incidencia del programa social “Contigo” en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de San Jerónimo periodo (2019-2021) - González Arizábal, Ana Gabriela (2022)
La investigación tuvo como finalidad analizar el nivel incidencia del programa social “Contigo” en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de San Jerónimo periodo (2019-2021). Según los datos publicados por la defensoría del pueblo se tiene registrados 144 562 personas que presentan alguna discapacidad, siendo la sexta región con mayor cantidad de personas discapacitadas, lo cual también dentro de esta población se encuentran personas adultas que pueden estar discapacitadas debido al deterioro funcional típico de la vejez, también los niños, niñas y adolescentes quienes necesitan servicios de educación inclusiva y atención de salud física y mental más intensiva a lo largo de sus vidas. La metodología fue de tipo aplicada de diseño descriptivo correlacional de corte longitudinal. La muestra estuvo compuesta por 66 beneficiarios del programa CONTIGO del distrito de San Jerónimo. Los resultados determinaron que la correlación entre el programa CONTIGO y la calidad de vida es significativa con 0,51; existiendo correlación moderada, por lo cual afirmamos que el programa social “CONTIGO” mejoró la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de San Jerónimo periodo (2019-2021).