La recaudación del arbitrio de limpieza pública de la municipalidad provincial de Canchis – Cusco, periodo 2016 – 2017. - Alarcón Jara, Lucero (2018)
El presente Trabajo de investigación tiene por finalidad de concientizar a la población, y dar a conocer el problema planteado la cual es: “LA RECAUDACIÓN DEL ARBITRIO DE LIMPIEZA PÚBLICA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CANCHIS – CUSCO, PERIODO 2016 - 2017”. Lo que me permite conocer la problemática en cuanto a la recaudación del arbitrio y la falta de cultura tributaria por parte de la población. El objetivo principal de mi investigación es determinar cuáles son los factores que afectan la falta de pago del arbitrio de limpieza pública en la Municipalidad Provincial de Canchis – Cusco en los periodos 2016 - 2017 y señalar de qué manera afecta la falta de pago del arbitrio de limpieza pública. Para el desarrollo de mi trabajo de investigación se tomaron antecedentes internacionales, nacionales y locales que me permitieron ubicar la realidad y plasmarlo mediante la normatividad y las bases teóricas desarrollando temas que conllevan a una informalidad tributaria por parte de la población en cuanto a la falta de compromiso y cumplimiento para el pago oportuno del arbitrio de limpieza pública y así incurrir en una morosidad. Frente a ello las autoridades debe de realizar actividades de sensibilización, educación e información del por qué y para que el pago del arbitrio de limpieza pública para que así los usuarios puedan cumplir con el pago establecido. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación es descriptivo puesto que únicamente se pretende medir o recoger información de manera conjunta que me permitirá describir las causas o determinantes por los que los usuarios no puedan cumplir con el pago del arbitrio de limpieza pública ocasionando la falta de fondo para las madres trabajadoras de la Central de Comedores Populares (CENCOPPS) para cumplir con su función específica de recojo de residuos sólidos como la renovación de su indumentaria. Ante una informalidad tributaria, finalmente me permitió precisar mis conclusiones y contribuir con las recomendaciones para dar a conocer cuales las inquietudes de los usuarios y así brindar información a la Municipalidad Provincial Canchis para mejorar y solucionar las diferentes deficiencias que se encuentra en la cuidad de Sicuani.