Análisis comparativo del índice de condición de pavimento en la Av. La Cultura entre Santa Úrsula y Mariscal Gamarra por los métodos Paser y PCI año 2022 - Carrión Huillca, Erika (2023)
El objetivo de este trabajo es proponer estrategias de intervención a través del análisis comparativo de los índices de estado de las carreteras (metodología PASER y metodología PCI) de la calzada de subida entre Wánchaq y San Sebastián intersección Av. de la Cultura y Av. Mariscal Gamarra y calzada de bajada intersección Av. de la Cultura y Av. Mariscal Gamarra y límite entre Wánchaq y San Sebastián; la carpeta asfáltica de esta calzada de subida y bajada se encuentra deteriorada, con evidencias claras de diversas fallas en el pavimento, siendo las más incidentes las fallas de cocodrilo, falla de grietas en bloque, grietas longitudinales y transversales y hoyos, lo que hace necesaria una intervención inmediata para su conservación, por ser esta vía el principal acceso a la ciudad del Cusco; con alto tráfico de vehículos livianos y ligeros Es vital promover una mantenimiento y reparación de las vías para disponer de una red de vías para un buen funcionamiento de uso. Debido a los elevados costos de construcción de las carreteras pavimentadas, el mantenimiento de los pavimentos es hoy en día de suma importancia. Desde un punto de vista económico, el usuario final saca mucho provecho de un mejor rendimiento, más comodidad y ahorro de tiempo y dinero en la maniobra de los vehículos. Por ello, es importante convertir en un hábito el arreglo y reparación de las vías. El objetivo de este proyecto es elaborar una herramienta de gestión de pavimentos flexibles que incluya diferentes estrategias de intervención, se utilizarán los resultados del Índice de Estado del Pavimento (PCI) y las técnicas PASER en la zona estudiada. Estas estrategias se pondrán en práctica mediante inspección visual y cálculos que se ajusten a los requisitos de cada método. Esta investigación es desarrollada en cinco capítulos: En el Capítulo I: Analiza el estado de la vía asfaltada en la calzada examinando, los problemas que presenta la capa de rodadura y la ausencia de un sistema de gestión del pavimento que pueda ayudar a arreglar la vía. En el Capítulo II: Para ello, se basa en todas las investigaciones anteriores, incluidos los estudios nacionales, internacionales, locales y las teorías sobre la evaluación del pavimento. En el Capítulo III: La aplicación de técnicas como PASER y PCI (índice de estado del pavimento), así como la recopilación, el tratamiento y la interpretación de los datos recogidos y los resultados de las pruebas. En el Capítulo IV: Para facilitar el intercambio de información, se presentarán tanto las conclusiones recogidas a lo largo del estudio como las posibles soluciones aportadas a cada problema. Y el Capítulo V: La formulación de métodos de intervención, completada con los debates y sugerencias apropiados basados en el estudio, es el medio que permite alcanzar los objetivos deseados.