Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del adobe con reemplazo de Ichu por fibra de cabuya, en el sector de Quispiquilla del distrito de San Sebastián – Cusco 2022 - Arotaipe Gutierrez, Oscar Alfredo (2022)
El siguiente trabajo de tesis de investigación que a continuación se expone tiene por título "EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICO-MECÁNICAS DEL ADOBE CON REEMPLAZO DE ICHU POR FIBRA DE CABUYA, EN EL SECTOR DE QUISPIQUILLA DEL DISTRITO DE SAN SEBASTIÁN – CUSCO 2022", el objetivo de esta investigación fue determinar de forma cuantitativa como varían las propiedades físico mecánicas de un adobe tradicional con ichu a un adobe hecho de tierra y fibra de cabuya en diferentes proporciones los mismos que se hicieron en el sector de Quispiquilla, distrito de San Sebastián. Para este propósito se prepararon en total 125 adobes; 95 unidades de adobe con dimensiones de 40cm x 20cm x 10cm para los ensayos de peso específico, absorción, succión, desgaste por erosión acelerada de Swinburne y resistencia a la tracción, y 30 unidades de adobe con dimensiones de 20cm x 20cm x 10cm para el ensayo de resistencia a la compresión. Se elaboraron adobes de tierra tradicionales y se elaboraron adobes de tierra más fibra de cabuya en reemplazo en los porcentajes de: 0% fibra de cabuya (0.00 gr) + 100% de paja (55gr), 25% fibra de cabuya (13.75gr) + 75% de paja (41.25gr), 50% fibra de cabuya (27.50gr) + 50% de paja (27.50gr), 75% fibra de cabuya (41.25gr) + 25% de paja (13.75) y 100% fibra de cabuya (55gr) + 0% de paja (0.00gr). Para analizar la variación de las propiedades físico-mecánicas del adobe al reemplazar ichu por fibra de cabuya se realizaron pruebas de peso unitario, absorción, succión, desgaste por erosión acelerada Swinburne, resistencia a la compresión y resistencia a la tracción, los ensayos se realización en el laboratorio GEOTEST y de acuerdo a la normativa vigente descrita líneas adelante. Los resultados obtenidos nos muestran que, al realizar el reemplazo con fibra de cabuya, es posible incrementar la resistencia a compresión y la resistencia a tracción en comparativa a un adobe tradicional y que al 100% del reemplazo se consiguen mejores resultados.