Régimen de continuidad de funciones en cooperativas, una visión optimista para la solución de la acefalía en asociaciones civiles - Vargas Yáñez, Ottmar Karel (2024)
La presente tesis ha tenido como objetivo principal determinar que la modificación del Reglamento de Inscripciones del Registro de Personas jurídicas, en función de la aplicación de la continuidad de funciones, constituye una solución a la acefalía en el ámbito de las asociaciones civiles. Habiendo desarrollado los alcances de la acefalía y los efectos que esta produce en las personas jurídicas, identificando así cual ha sido la postura de la jurisprudencia registral y su pronunciamiento respecto de la problemática, analizando las alternativas de solución proporcionadas. Asimismo, se ha establecido la semejanza entre asociaciones civiles y cooperativas, en función a que ambas son personas jurídicas que no persiguen fines lucrativos, y sobre todo en lo que respecta a la igualdad en cuanto a estructura de ambas personas jurídicas. Determinando que, en el supuesto de medidas a tomar frente a la acefalía, las cooperativas cuentan con el régimen de continuidad de funciones a efectos de dar fin a la problemática, teniendo sustento en lo señalado por el artículo 163 de la Ley General de Sociedades. En función de ello, se explica que no debería existir distinción para la aplicación del régimen de continuidad de funciones, siempre y cuando no se vulneren normas legales o estatutarias, planteando una modificación al reglamento que permita a las asociaciones mantener vigentes a sus órganos de gobierno a fin de que estas puedan alcanzar los objetivos para los cuales fueron constituidas.