Incidencia de los valores teleológicos en la filosofía de la educación peruana a inicios del Siglo XXI - Marín Benítez, Ciro (2020)
Actualmente en el Perú, se tiene la inexacta concepción de lo que es la filosofía, inculcándose que este conocimiento fundamentada en la razón, tiene orígenes exclusivamente greco romanos. El pensamiento filosófico es inherente a todos, entonces, la razón es universal, no es exclusivamente europea. Esto motiva que la filosofía en estas latitudes sea considerada, un saber abstracto y desvinculado de la realidad, priorizando el estudio de las ciencias que estudian conocimientos particulares, así la filosofía queda desligada de las ciencias, con efectos negativos en la educación peruana. Al analizar la actual educación peruana, notamos que se desenvuelve dentro de una matriz social, donde existe una cultura que subyuga, y otra que es subyugada, basado en la diferenciación de rasgos somáticos de la especie humana, que vive en una pugna permanente por subsistir, los dominadores aplican una Filosofía de la educación restringida, formando individuos sumisos adecuados para sus intereses de mantenerlos sumidos en una educación que resulta contraria a los intereses de las grandes mayorías considerados subdesarrolladas. La metodología aplicada en esta tesis por su carácter filosófico es cualitativo, que se enmarca en el Perú a inicios del siglo XXI desarrollando categorías de filosofia, axiología teleología; filosofia de la educación y sus problemas y la concepción filosófica predominante. Para lo cual se recurrió a textos especializados; programas educativos; normas vigentes y tópicos esenciales para la formación esencial del educando. Con esta investigación se identificaron incongruencias en las corrientes pedagógicas, porque están adecuadas a las demandas del modelo neoliberal y desfavorables para la educación Peruana.