Impacto de la flexibilización laboral sobre los derechos laborales de los trabajadores jóvenes: estudio de casos en la Municipalidad Distrital de Wanchaq, 2017 – 2019 - Velarde Chacón, Sharon Nicola (2021)
La presente investigación intitulada “Impacto de la flexibilización laboral sobre los derechos laborales de los trabajadores jóvenes: estudio de casos en la Municipalidad Distrital de Wanchaq, 2017 – 2019”, se ha desarrollado con el propósito de determinar la relación que existe entre la flexibilización laboral y los derechos laborales de los trabajadores. En ese sentido, la metodología del trabajo de investigación fue de tipo descriptiva - correlacional, con un diseño investigación no experimental, transversal y correlacional. La población está conformada por trabajadores jóvenes de la Municipalidad Distrital de Wanchaq, entre 20 a 29 años de edad, que desempeñaron su laborales bajo el Régimen Especial de Contratación Administrativa de Servicios – CAS, durante el periodo 2017 – 2019. La muestra lo constituye una parte la población, con un total de 56 trabajadores. La técnica de recolección de datos ha sido la encuesta, mediante el uso de un cuestionario con escalas de valoración respecto a las variables de la investigación. Finalmente, se pudo determinar que el 78,6% de los trabajadores jóvenes de la Municipalidad Distrital de Wanchaq consideran que la flexibilización laboral es negativa, mientras que el 21, 4 la consideran positiva. El 53,6% de los trabajadores jóvenes de dicha institución consideran que los derechos laborales son medios, el 35,6% señalan que son bajos y el 10,7% considera que son altos. En ese sentido, se logró determinar que si existe una relación significativa entre la flexibilización laboral y los derechos laborales.