Barreras jurídicas y socioeconómicas que impiden el acceso a servicios de salud mental y cómo se ve afectado el principio fundamental de derecho a la salud contemplado en el artículo 7ª de la Constitución Política del Perú (provincia del Cusco 2023). - Arévalo Guillén, Daysy Irene (2024)
El presente trabajo denominado: “BARRERAS JURÍDICAS Y SOCIOECONÓMICAS QUE IMPIDEN EL ACCESO A SERVICIOS DE SALUD MENTAL Y CÓMO SE VE AFECTADO EL PRINCIPIO FUNDAMENTAL DE DERECHO A LA SALUD CONTEMPLADO EN EL ARTÍCULO 7ª DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL PERÚ” se origina primero como un cuestionamiento a la poca importancia que se le da a la Salud Mental, más ahora: después de una pandemia que ha agudizado muchos síntomas y en consecuencia ha empeorado las enfermedades y trastornos mentales. Es así, que desde las aulas universitarias resulta importante analizar este tema, sobre todo desde el lado jurídico, ya que se tienen normados muchos derechos; sin embargo, en la realidad estos derechos solo se ven reflejados en letras, mas no en hechos. La presente tesis hace un análisis y descripción de las barreras jurídicas, sociales y económicas que obstaculizan el acceso a diferentes servicios de salud que garantiza el Estado, estas barreras han sido subcategorizadas en las limitaciones y contradicciones que presentan la Ley de Salud Mental, la Norma Técnica de los Centros de Salud Mental Comunitarios, el estigma hacia las personas con trastornos mentales, el presupuesto destinado a la salud mental, la pobreza, entre otros. Es así que, se usó como técnica, las entrevistas que fueron respondidas por especialistas en salud mental, por especialistas del derecho y por pacientes quienes expresaron que efectivamente en la provincia del Cusco no se garantizan los derechos a la salud mental.