Impacto de la innovación en el crecimiento de la industria en el Perú, 2018-2020 - Felices Aguirre, Alison (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo estimar el impacto de la inversión en innovación en el crecimiento industrial en el periodo 2018-2020. Con el fin de cumplir con el objetivo del trabajo se empleó el método estadístico de regresión por cuantiles. Los resultados muestran que la inversión en innovación de las industrias dentro de cuantil 0.10 que es el sector industrial referido a las pequeñas industrias, no tiene efectos estadísticamente significativos en el crecimiento industrial. Por otra parte, la inversión en innovación en las medianas industrias del cuantil 025 y 0.50 tienen un impacto estadísticamente significativo de 0.33 % y 0.34 % en el crecimiento industrial, mientras que en los cuantiles 0.75 y 0.90, donde se ubican las industrias más grandes, los efectos de la inversión en innovación en el crecimiento industrial son estadísticamente significativos así en el cuantil 0.70 por un incremento de 1 % de la inversión en innovación se experimenta un incremento en 0.371 % en el crecimiento de la industria. Lo propio en el cuantil 0.90, 1% de incremento en la inversión en innovación la industria crece en 0.340 %, por otro lado, la investigación muestra el desempeño de la industria peruana en el contexto de pandemia. Finalmente se concluye que las industrias pequeñas no experimentan impactos significativos como producto de la inversión en innovación, mientras las medianas y grandes industrias si tienen efectos en su crecimiento como resultado de la inversión en innovación.