La sanción penal como prevención de la violencia familiar y las decisiones conyugales de integración o desintegración familiar en el distrito de Santa Ana, provincia De La Convención, departamento Cusco -2022 - Carrasco Tinco, Ivonne Nuria (2023)
El presente estudio se ha realizado teniendo como propósito remarcar, que existen diversos problemas que se reflejan a través de la violencia familiar, pero que también existen mecanismos sancionadores que pueden contribuir en su disminución o erradicación. Que estos problemas se presentan todos los días en nuestro país y especialmente en nuestra sociedad tomando en cuenta la provincia de La Convención del distrito de Santa Ana. Y que en ese sentido demostrar que, si existen canales o alternativas que en su aplicación nos permitan tener estrategias que, en materia de derecho y normas jurídicas, sean en su magnitud legal para prevenir delitos violentos contra las mujeres según el Código Penal peruano. Para ello se utilizó un enfoque de investigación de métodos mixtos, que no solo mide las variables propuestas en este estudio, sino que también implementa aspectos importantes del estudio. En este presente estudio el reconocimiento de los resultados se completó mediante análisis deductivo y descriptivo, así como según la dirección de investigación correspondiente a la política de la jurisdicción. La herramienta de investigación fueron las entrevistas, las cuales mostraron que se obtuvieron diferentes perspectivas sobre las sanciones penales como medio de prevención de la violencia contra las mujeres en la teoría nacional y comparada y luego se analizaron en relación con la situación y la interpretación del problema. Además, se realizó un análisis socio jurídico del estudio, desafiando los supuestos y revelando las consecuencias de su implementación. De acuerdo a la parte metodológica si nos hemos centrado en enmarcar y desarrollar el enfoque mixto tomando en cuenta los aspectos cualitativos y cuantitativos de una investigación. La última parte del acápite presenta los resultados de estudios que muestran que las sanciones penales son medidas preventivas contra el delito de violencia contra las mujeres. A partir de esto se desarrollan propuestas que sean factibles y aplicables con relación a la situación actual del país.