Métodos de contratación y la ejecución de gasto de la Municipal Distrital de Megantoni, año 2021 - Sullca Cconislla, Maribel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar de qué manera los métodos de contratación del Estado se relacionan con la ejecución de gasto de la Municipalidad Distrital de Megantoni, año 2021. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y tomó en consideración como población y muestra 258 contrataciones programadas por la Municipalidad Distrital de Megantoni para los diversos métodos de contratación. Para la recolección de datos se hizo uso del análisis documental como técnica y la ficha de análisis documental como instrumento. Los hallazgos principales revelan que la Municipalidad Distrital de Megantoni ha planificado en su PAC un total de 258 procesos por los diferentes métodos de contratación cuyo valor referencial fue de S/ 60,578,608.87. Por otro lado, la ejecución de gasto fue de S/ 33,102,351.68 con un total de 169 contrataciones en diferentes métodos de contratación. En conclusión, la investigación revela que existe relación significativa entre métodos de contratación con el Estado y la ejecución de gasto en la Municipalidad Distrital de Megantoni para el periodo 2021 (p = 0,000 < 0,05), esto implica que la elección de un método de contratación tiene relación en la ejecución de gasto.