Parque biblioteca como catalizador urbano en Cusco Metropolitano - Vargas Miranda, Mercedes Elizabeth (2024)
La presente tesis de investigación aplicada propone el diseño de un Parque biblioteca como catalizador urbano usando cuatro estrategias catalíticas como: la creación de un atractivo cultural y social, variedad de usos, aumento de nuevos espacios públicos inclusivos y el incremento de nuevas actividades culturales y sociales, para satisfacer las necesidades educativas, socio culturales y recreativas a través de espacios arquitectónicos adecuados, fomentando la participación ciudadana, así como una mejora en la calidad de vida de sus habitantes, con la finalidad de mitigar las carencias existentes en cuanto al equipamiento cultural y recreativo en Cusco metropolitano. Así mismo, esta tesis demuestra que un parque biblioteca puede funcionar como un auténtico catalizador urbano en Cusco metropolitano, generando impactos positivos y beneficios tanto culturales como socioeconómicos para sus habitantes y contribuyendo a la transformación positiva de la zona metropolitana.