Diagnóstico de turismo comunitario en la comunidad de Chumpe, distrito de Lamay, provincia de Calca; Cusco 2020 - Calderón Tumpay, Shema Shauny (2021)
La presente investigación titulado DIAGNÓSTICO DE TURISMO RURAL COMUNITARIO EN LA COMUNIDAD DE CHUMPE, DISTRITO DE LAMAY, PROVINCIA DE CALCA; CUSCO 2020. Tiene como objetivo principal describir e turismo rural comunitario que se practica en la comunidad de Chumpe, abarcando diversos ítems para su evaluación. La presente investigación para el desarrollo metodológico del problema a investigar, es de carácter cuantitativo y de nivel descriptivo, creando conocimiento del cual consiste en el diagnosticar como se desarrolla el turismo rural comunitario en la comunidad de Chumpe, el diseño no experimental toma un rol importante debido a que los datos adquiridos no presentaran cambios, con el objetivo de ser analizados. el objetivo de la investigación es observar el fenómeno a analizar en su contexto natural, estudiar el problema y brindar una propuesta de solución al problema observado. Para la investigación se hizo uso de material de información bibliográfica para garantizar soporte teórico y metodológico, desarrollando confiabilidad al desarrollo de estudio de la variable en cuestión. Se concluyó que el desarrollo del turismo rural comunitario en la comunidad de Chumpe es adecuada como oferta turística, ya que este genera ingresos y fortalece la identidad andina haciendo que nuestra cultura perdure y trascienda en el tiempo.