Propuestas de mejoramiento del diseño geométrico de la trocha carrozable Pillpinto – Ccapa con proyecciones a demandas vehiculares futuras, 2022 - Candia Bellota, Johans Bradley (2023)
La clasificación de carreteras según las demandas vehiculares en nuestro país está dada por carreteras de primera, segunda, tercera clase y trochas carrozables, por lo que el análisis de esta carretera viene comprendido con una clasificación de trocha carrozable a lo que se tiene realizado un mejoramiento del diseño geométrico de la carretera con proyecciones de demandas vehiculares futuras y manteniendo una clasificación de la carretera según su orografía de terreno ondulado. Este estudio se realizó en la región del Cusco, Provincia de Paruro, Distrito de Pillpinto-Ccapa, este estudio se basó en un análisis descriptivo y exploratorio con un enfoque de investigación no experimental, de tipo cuantitativo y de método hipotético-deductivo. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el mejoramiento del diseño geométrico de la carretera Pillpinto – Ccapa, para inducir en tener mayores demandas vehiculares futuras. Para poder alcanzar el objetivo de la investigación se realizó previamente un conteo vehicular, un levantamiento topográfico, mediciones de velocidades en campo y mediciones de secciones transversales, al cual se realizó un procesamiento de los datos para poder contemplar una condición inicial de la clasificación de la carretera, las velocidades de operación y el diseño geométrico de la carretera a evaluar. A lo que empleando parte de la normativa de manual de carreteras: Diseño Geométrico 2018 se realizó las evaluaciones y modificaciones del diseño geométrico en planta (curvas horizontales, tangentes, distancias de visibilidad), diseño geométrico en perfil (pendientes, curvas verticales), Diseño geométrico de la sección transversal (calzada, berma, peralte, bombeo, taludes, cunetas, obras de arte) y la señalización de la carretera considerando la normativa manual de dispositivos de control del tránsito automotor para calles y carreteras, esto empleado en base a una propuesta de mejoramiento de una carretera clasificada según su demanda de trocha carrozable. Se pudo concluir que con las modificaciones del diseño geométrico se realizó el mejoramiento de la carretera que esto induciría a optimizar el tránsito vehicular por la zona y teniendo en consideración la hipótesis general que con el mejoramiento del diseño geométrico de la carretera se obtendrá un mayor tránsito vehicular por la carretera.