Procede estimar la pretensión interpuesta en vía reconvencional de mejor derecho de propiedad dentro del proceso de reivindicación en el código civil (1984) - Ccoscco Juarez, Carmen Zaida (2022)
En el proceso de mejores derechos de propiedad, habría dos derechos con respecto al mismo bien. Las partes presentarían un título o documentos que sirvan para demostrar cuál de tiene el mejor derecho de propiedad por antigüedad, rango o registro. En un proceso de mejor derechos de propiedad, serán los jueces quienes determinarán, mediante la prueba presentada, cuál de los derechos de propiedad se prefiere. Pero, ¿qué sucede si en un proceso de reclamación el demandado también pretende tener un título o un derecho a la propiedad en cuestión. Una acción de reclamo proceso constituye la pretensión real por excelencia en defensa de la propiedad, encaminada a recuperar posesión de un inmueble que está en manos de un poseedor ilegítimo. Por eso en este tesis hemos tratado de aplicar el mayor análisis de la jurisprudencia y la doctrina relacionados con los procesos de Reclamo y Mejor Derecho de Propiedad; teniendo como punto de partida que actualmente nuestro poder judicial nacional tiene dos criterios jurisprudenciales diferentes señalados en este al respecto, que admita la elucidación del Mejor Derecho de Propiedad dentro del Proceso de Reclamación y la otra que no admite o rechaza la elucidación del Mejor Derecho de Propiedad.