Los costos de servicio y los aspectos legales y tarifarios de la empresa de transporte de pasajeros Campana E.I.R.L. en la ruta Cusco-Quillabamba, periodo 2015. - Segovia Pacheco, Jean Carlo (2016)
El presente trabajo de investigación busca la correcta presentación de una estructura de costos, el cumplimiento de normas legales así como la determinación justa de tarifas en una empresa de transportes de pasajeros, el cual busca contrarrestar los problemas presentados en el sistema de rural dentro de las provincias de Cusco y La Convención, ya que muchos de ellos presentan una situación empresarial muy deplorable. El fin de este trabajo de investigación es buscar el mejoramiento del diseño de una estructura de costos el cual implica en el cumplimiento de normas y determinación de tarifas y mediante esta investigación poder mejorar el servicio de transporte, entre otros aspectos, como los problemas comunes que acarrea este tipo de servicio día a día. Para la creación de una estructura de costos se empleó diversos mecanismos, como la indagación, entrevistas, encuestas y experiencia propia en este tipo de servicio, el cual permitió analizar y corregir aquellas falencias que la gerencia y conductores acarrean desde hace buen tiempo, se plantea además una estructura de costos como medio de solución el cual a su vez permitirá mediante los costos fijos y variables determinar tarifas justas. En conclusión, el presente trabajo de investigación, de acuerdo al planteamiento de los problemas se concluye tres puntos importantes: los costos de servicio, aspectos legales y tarifarios, esta empresa incurre a un manejo de costos de manera empírica; es una entidad donde no cumple con la normativa correspondiente a este tipo de servicio, el cual proponemos la actualización legal de esta empresa. Mediante esta investigación se busca tener organizada toda la información de costos para posteriormente los usuarios sean beneficiados con tarifas justas, pues contarán con información disponible las veinticuatro horas del día y los siete días de la semana sobre las tarifas justas que pagan para transportarse.