Control gubernamental y gestión administrativa de la gerencia de administración y finanzas de la Municipalidad Provincial de Tahuamanu, 2020 - Balarezo Gonzales, Rayza Massiel (2024)
La tesis “Control Gubernamental y Gestión Administrativa de la Gerencia de Administración y Finanzas de la Municipalidad Provincial de Tahuamanu, 2020”, plantea como objetivo determinar cómo se relaciona el Control Gubernamental con la Gestión de la Gerencia de Administración y Finanzas de la Municipalidad Provincial de Tahuamanu, 2020. La muestra constituida por 49 colaboradores que laboran en la Gerencia de Administración y Finanzas de la Municipalidad Provincial de Tahuamanu. El tipo de investigación fue básica, el diseño de corte transversal, descriptiva y correlacional, se utilizaron las técnicas de observación, entrevistas y la verificación de documentos y se emplearon dos instrumentos para la recolección de datos, el primer instrumento fue para la variable Control Gubernamental que tenía 10 ítems, el segundo instrumento para la variable Gestión que tenía 25 ítems con la misma escala de liker; Control Gubernamental tuvo el valor de Alfa de Cronbach 0,868 y Gestión 0,829 valores que son muy confiables. Se acepta la hipótesis general, el Control Gubernamental se relaciona significativamente con la Gestión de la Gerencia de Administración y Finanzas de la Municipalidad Provincial de Tahuamanu, 2020; al obtenerse en el coeficiente de correlación entre ambas variables 0,889 y el valor del coeficiente de determinación 0,791 nos indica una incidencia o relación del 79.10% entre la primera variable Control Gubernamental y la segunda variable Gestión, es decir que el 79.10% de las variaciones que se observan en la variable Gestión son a consecuencia de las variaciones del Control Gubernamental.