La regulación ambiental y su incidencia en la dinámica de producción minera: Caso de la región Cusco, 2009-2019 - Fuentes Chavez, Fedra (2021)
La minería tiene un rol especialmente importante en la región del Cusco donde se estima que la minería contribuye al 16% del PBI. Sin embargo, el fin del superciclo de commodities ha forzado al gobierno a tomar medidas pro-crecimiento económico. Una de ellas fue la promulgación de la Ley 30230 que le quitó al Organismo de Fiscalización y Evaluación Ambiental (OEFA) la facultad de sancionar con multas a minas infractoras de las regulaciones ambientales. El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de una menor regulación ambiental en la dinámica de producción minera para el período 2009- 2019. La investigación tiene un alcance explicativo, con un diseño correlacional y un enfoque cuantitativo. Se emplea información del reporte de producción minera del Ministerio de Energía y Minas, indicadores de desarrollo del Banco Mundial y el reporte de mercados de Commodities del Banco Mundial, con una muestra de 160 observaciones por minera-año. El análisis utiliza un modelo de series de tiempo interrumpido para identificar el efecto de la promulgación de la Ley 30230 en la dinámica de producción de Plata, Cobre y Oro en Julio del 2014. Los resultados sugieren que una menor fiscalización por parte de OEFA y una menor regulación ambiental tuvo efectos positivos en la producción. Los resultados son estadísticamente significativos con un p-valor entre 0.10 y 0.01. Se encuentra que la producción de plata y cobre se incrementa en 2,332 kilogramos finos y 135,124 toneladas finas respectivamente después de la promulgación de la Ley 30230, a costa de una mayor contaminación ambiental en la región del Cusco.