Análisis comparativo del sistema de gestión Location Based Management System (LBMS) basado en un Modelo BIM 5D y el método CPM, en la gestión del costo y del cronograma de una edificación en la especialidad de estructuras - Ordoñez Malaver, Gabriel (2023)
Uno de los factores más sustanciales que aseguran que una edificación proyectada tenga una ejecución exitosa, donde se cumplan las metas y objetivos previstos es: teniendo una planificación y programación de obra adecuadas esta —mientras más detallada sea—, nos ayudará a ir resolviendo y facilitando todos los posibles contratiempos durante la ejecución misma. Dentro de las diferentes metodologías para realizar esta planificación se tienen nuevas e innovadoras alternativas, en este caso, el sistema de gestión por locaciones, conocida como Location-Based Management System (LBMS), que, mediante un modelo BIM 5D, utiliza una interoperabilidad, al manejar plazos, recursos y cuadrillas, se tienen diversas ventajas con respecto a otras metodologías tradicionales. Dentro de la investigación se realizará una planificación de la etapa de estructuras en una edificación en Cusco, centrándose dentro de la realización del expediente técnico mediante este sistema de gestión basada en locaciones y, a su vez, comparando esta misma planificación con el método tradicional CPM. En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis comparativo del sistema de gestión Location Based Management System (LBMS) con base en un modelo BIM 5D y el método y en la gestión del costo y del cronograma de una edificación en el campo de estructuras en la ciudad del Cusco. Para ello, se empleó el software BIM Revit 2020, con el fin de realizar el modelamiento 3D; el software Vico Office R6.7 para realizar un modelo BIM 5D y el software Schedule Planner, para realizar cronogramas valorizados de programación mediante líneas de flujo (vinculado a Vico Office). Se concluyó que el sistema de gestión mediante locaciones mejora la gestión del tiempo y programa de actividades de un proyecto, además de optimizar la visualización de las posibles dificultades, problemas e inconvenientes que puedan generar retraso en la gestión del proyecto.