Mermas y desmedros de mercadería en la Empresa Consorcio Orión Cusco S.R.L sucursal calle unión Cusco, periodo 2016. - Quispe Achahuanco, Gladys Miluska (2018)
En la ciudad del Cusco, las grandes cadenas de supermercados tienen su presencia en diferentes puntos de la ciudad, asimismo se cuenta con la presencia de supermercados propios de la región, y que se han visto favorecidas por el crecimiento económico del país. Uno de estos supermercados propios de la región del Cusco se denomina Consorcio Orión, que cuenta con diferentes puntos de venta estratégicamente ubicados en la ciudad y que ofrece productos de consumo masivo a la población cusqueña. Para el estudio de la presente investigación, se analizará las actividades económicas de la sucursal ubicada en la calle Unión de la ciudad de Cusco, empresa que será materia de estudio en la presente investigación. Una de las grandes problemáticas que tiene el sector de supermercados son las pérdidas de inventario o mercaderías por la fecha de vencimiento de los productos, la mala manipulación y el hurto o robo del que son sujetos, y cuya deducción se realiza mediante el tratamiento tributario de mermas y desmedros, sin embargo, la mayoría de empresas por desconocimiento técnico de como sustentarlas omiten declararlas. El trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar las mermas y los desmedros de mercadería en la Empresa Consorcio Orión Cusco S.R.L - Sucursal Calle Unión Cusco en el periodo 2016. El estudio de investigación tiene un enfoque cuantitativo, porque se analizará la variable de estudio, utilizando la estadística descriptiva para responder a la pregunta planteada y a su vez se hará el análisis de variable, respectó a las mermas y desmedros. Todo este planteamiento, representa el sustento numérico que nos permitirá llegar a las conclusiones del trabajo de investigación En la investigación se formularon las siguientes hipótesis: Hipótesis General: El proceso de determinación de las mermas y desmedros de mercaderías en la Empresa Consorcio Orión Cusco S.R.L- Sucursal Calle Unión Cusco - periodo 2016 solamente se limita en la anotación de mermas y desmedros en un cuaderno de control de mercaderías a cargo del almacenero de la empresa. Hipótesis específicas: a) El registro mermas normales y anormales de mercaderías en la Empresa Consorcio Orión Cusco S.R.L- Sucursal Calle Unión Cusco - periodo 2016 se realiza a través de un registro manual anotado en un cuaderno de control de inventarios a cargo del almacenero omitiendo el registro contable en el libro diario y en consecuencia se omite realizar la deducción tributaria b) El registro de desmedros normales y anormales de mercaderías en la Empresa Consorcio Orión Cusco S.R.L- Sucursal Calle Unión Cusco - periodo 2016 se realiza a través de un registro manual anotado en un cuaderno de control de inventarios a cargo del almacenero omitiendo el registro contable en el libro diario y en consecuencia se omite realizar la deducción tributaria. Las conclusiones de la presente investigación especifican que la empresa Consorcio Orión no realiza ningún proceso de determinación de mermas y desmedros; asimismo, dentro del proceso contable omite el registro de mermas y desmedros de mercaderías y en consecuencia omite realizar la deducción tributaria de mermas y desmedros. Asimismo, en la empresa Consorcio Orión durante el proceso de almacenamiento, manipulación rotación de mercadería se generan grandes pérdidas de productos, entre mermas y desmedros de mercaderías.