Factores asociados a enfermedad periodontal determinada mediante el índice periodontal comunitario, en los distritos de San Jerónimo y San Sebastián – Cusco 2019 - Blanco Santos, Sueli (2021)
El propósito del presente estudio fue determinar los factores asociados a la enfermedad periodontal determinada por el índice periodontal comunitario de la Organización mundial de Salud en adultos de dos distritos de la ciudad del Cusco, en el año 2019, se realizó un estudio no experimental, transversal y descriptivo de carácter epidemiológico donde se recopiló la muestra de dos distritos de la ciudad del Cusco, San Jerónimo y San Sebastián tomando su población adulta total al año 2018, participaron 402 pacientes de ambos sexos entre edades de 18 hasta 65 años de ambos sexos, se utilizó las fichas de observación clínica de encuesta básica de salud bucodental en el año 1997 y 2013 por la Organización Mundial de la Salud (OMS), asi mismo una ficha de anamnesis y una ficha para determinar Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), para determinar el Nivel socioeconómico se utilizó una encuesta desarrollada por la Asociación Mexicana de Agencias de Inteligencia de Mercado al no disponer de una nacional y cuyo patrón es utilizado por el Instituto Nacional de Estadística Peruano (INEI). Como resultados podemos indicar que la prevalencia de enfermedad periodontal es del 64.7% de la muestra estudiada, siendo en el distrito de San Jerónimo de 60.7% y para el Distrito de San Sebastián de 66.2%, asi mismo, donde si existen diferencias en la enfermedad periodontal entre los diferentes rangos de edad (p<0.05) para ambos distritos; Los factores locales asociados a la enfermedad periodontal en el distrito de San Jerónimo son: Higiene Oral mala y muy mala(p=0.001<0.01)y la presencia de anatomía como espolón del esmalte y/o talón cuspideo (p=0.016<0.01). Los factores locales asociados a la enfermedad periodontal en el distrito de San Sebastián son: Higiene Oral mala y muy mala (p=0.000<0.01) y la presencia de maloclusiones (p=0.014<0.01). Los factores externos asociados a la enfermedad periodontal en el distrito de San Jerónimo son: Hipertensión (p=0.011<0.01), y lugar de residencia periurbano y rural (p=0.016<0.01), Los factores externos asociados a la enfermedad periodontal en el distrito de San Sebastián son: Hipertensión (p=0.000<0.01), Diabetes (p=0.018<0.05) y lugar de residencia periurbano y rural (p=0.007<0.01). Como conclusiones tenemos que los factores asociados a la enfermedad periodontal en el distrito de San Jerónimo son: índice de higiene oral (OR: 3.798 IC95% 1.621 – 8.903), la presencia de anatomía defectuosa como espolón del esmalte o talón cuspideo (OR: 2.617 IC95% 1.110 – 6.171) y La presencia de hipertensión (OR: 4.485 IC95% 1.125 – 17.888), los cuales fueron determinados como factores de riesgo y los factores asociados a la enfermedad periodontal en el distrito de San Sebastián es la higiene oral (OR: 3.364 IC95% 1.941 – 5.832), la presencia de hipertensión (OR: 4.718 IC95% 2.355 – 9.454) y el Estado Socioeconómico (OR: 10.463 IC95% 1.451 – 9.454), los cuales fueron determinados como factor de riesgo.