Factores asociados a dermatitis de contacto en trabajadores de servicio mecánico en el distrito de San Jerónimo-Cusco en el año 2022. - Velasquez Pareja, John (2023)
Introducción: La dermatitis de contacto ocupacional es uno de los problemas más prevalentes en la población trabajadora, así como en el sector de mecánica debido a que se considera un trabajo húmedo con riesgo a exposición de sustancias químicas. Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de la dermatitis de contacto en trabajadores de servicio mecánico en el distrito de San Jerónimo-Cusco en el año 2022. Material y método: El estudio es observacional, analítico y correlacional de carácter asociativo. El muestreo fue por conveniencia no probabilístico usando los criterios de inclusión y exclusión descritos. Se obtuvo 100 pacientes como muestra. Para el análisis descriptivo y analítico se usó el SPSS 21 donde se usó el chi cuadrado. Resultados: De los 100 mecánicos estudiados, el 84% presentó dermatitis de contacto ocupacional. El 100% de los mecánicos uso algún tipo de sustancia química. El 95% son varones y el 5% mujeres. La localización más frecuente de las lesiones fue la mano. En donde la mayoría de los mecánicos 85% presentaron escoriación. En su mayoría el 89.9% tuvieron piel seca con escamas, seguido de 72.4% tuvieron habones. Todos los mecánicos usan más de una sustancia química durante el trabajo. La sustancia química más usada entre los mecánicos fueron los solventes (petróleo) 87%. El 100% menciona que su dermatitis mejora cuando no trabaja. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre dermatitis de contacto ocupacional con número de lavado de manos (p=0.033), uso de solventes (petróleo) (p=0.000), Lubricantes (p=0.037) y detergentes (p=0.020), igualmente la dermatitis de contacto ocupacional se asoció al trabajo de tipo técnico en transmisión y conducción (p=0.026), y finalmente asociación con la localización de la mano (p=0.021). Asociación entre nivel de educación y quien suministro los medicamentos (P=0.034) y Asociación entre uso de gasolina y el nivel de educación (p=0.002). Conclusiones: Los trabajadores en la mecánica tienen una prevalencia elevada de dermatitis en las manos. Los factores de riesgo más importantes fueron la frecuencia de lavado de manos, la localización de la dermatitis en mano, el uso de solventes (petróleo), lubricantes y detergentes y además del tipo de trabajo como técnico de transmisión y conducción para el desarrollo de dermatitis de contacto ocupacional.