Desarrollo de habilidades blandas y su relación con el desempeño y la calidad educativa en los docentes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco 2023. - Chanca Tello, Klidy (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar de qué manera las habilidades blandas se relacionan con el desempeño y la calidad educativa en los docentes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco, 2023. Metodológicamente, se estructuró en un estudio básico que corresponde al enfoque cuantitativo, fundamentado en diseño no experimental, que buscó correlacionar las variables; la población estuvo conformado por 593 estudiantes, con un tamaño de muestra de 233, a quienes se les encuestó a través de los instrumentos altamente confiables y validados. Como resultados se identificó que el 42.1% de los alumnos consideran que las habilidades blandas que poseen los docentes se encuentran en nivel regular, asimismo, el desempeño docente es regular en un 36% y la calidad educativa en un 41% es regular según la valoración de los estudiantes. Obteniendo como conclusión general que la variable habilidades blandas de los docentes posee una relación significativa con el nivel de desempeño docente y calidad educativa; con una significancia (p<0,05) asimismo la correlación entre las tres variables según el Tau-b de Kendall es moderada (0.566) que implica que aun nivel moderado de habilidades blandas habrá un nivel moderado de desempeño docente y calidad educativa.