Complementariedad entre el gasto público y la inversión privada y su aporte al crecimiento económico de la región Cusco 2005- 2019 - Moreano Yabar, Giomira Maryory (2021)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar de qué manera la complementariedad entre el gasto público y la inversión privada aportan al crecimiento económico de la región Cusco durante el periodo 2005-2019, con esta finalidad se empieza por un análisis descriptivo de estructura y evolución del PBI regional, del gasto público y de la inversión, estableciendo las relaciones de rendimiento del gasto, correlación entre el gasto y la inversión, para finalmente estimar el sentido y magnitud en que tanto gasto público como inversión privada aportan al crecimiento regional; en el proceso se utiliza información secundaria oficial y de fuentes confiables. Los resultados nos muestran que el PBI crece en forma muy inestable, mientras que el gasto público se incrementó regularmente, este gasto alcanza un rendimiento satisfactorio en la generación del VBP; la complementariedad entre el gasto público y la inversión privada es remarcable, sobre todo cuando el gasto se asigna a las capacidades sociales, de infraestructura y de producción. Finalmente se estima que el aporte del gasto público es más importante que el aporte de la inversión privada en el crecimiento económico de la región Cusco.