Análisis comparativo de los valores "K", de pérdida de carga local en accesorios de 3/4", 1/2" y de 1" de diámetro de fierro galvanizado y PVC, dados por las bibliografías con respecto a los hallados experimentalmente en el laboratorio de hidráulica de la Universidad Andina del Cusco. - Pereira Quispeynga, Carolayn Patricia (2016)
La presente investigación fue orientada a la evaluación y determinación del coeficiente de resistencia “K” mediante ensayos de pérdida de carga local en accesorios tanto de Fierro Galvanizado como de PVC, de diámetros 1/2“, 3/4“ y 1”, que tienden a ser los diámetros más usados en las instalaciones de agua en edificaciones. Para dicha evaluación se usó un BANCO HIDRÁULICO, KIT DE PIEZÓMETROS y REDES DE TUBERÍAS CON ACCESORIOS DE AGUA (estas redes fueron elaboradas de forma manual). Los ensayos de pérdida de carga local en accesorios, se realizaron en el Laboratorio de Hidráulica de la Universidad Andina Del Cusco. En estos ensayos se consideraron distintos factores como son: el tipo de material, el diámetro y el tipo de empalme (presión o rosca), con respecto a los accesorios. Y con respecto a la zona, el usó de caudales reales que se den comúnmente en una edificación de la ciudad del Cusco. Como resultado de la investigación, se obtuvieron tablas para cada tipo de accesorio de agua tanto de Fierro Galvanizado como de PVC de 1/2“, 3/4“ y 1” de diámetro, obteniéndose lo siguiente: - Tablas de los valores de la Pérdida de Carga Local en Accesorios “hL” - Tablas de los valores del Coeficiente de Resistencia “K” - Tablas de los valores de la Longitud Equivalente en Diámetros de Tubería “Le/D” - Ábacos de la relación (Caudal Vs Pérdida de Carga Local en Accesorios)