Abuso sexual de menores como crímenes de lesa humanidad: ¿podría la corte penal internacional investigar a los máximos representantes de la iglesia católica peruana?. - Cortez Pinto, Kenneth Hernán (2018)
El presente trabajo de investigación desarrolla temas suscitados al contexto de la percepción de impunidad rampante que los ciudadanos peruanos tienen respecto a la justicia. Hoy en día, ningún miembro de la Iglesia católica peruana ha sido condenado por abuso sexual a menores a pesar de la abundante evidencia presentada por víctimas y comisiones investigadoras. A nivel nacional, solo existe una investigación judicial contra algunos miembros de la organización cristiana “Sodalitium Christianae Vitae” en la ciudad de Lima. Una investigación, por cierto, llena de vicios y retrasos. Esta tesis pretende analizar si el derecho internacional tendría un papel relevante al momento de investigar los casos de abusos sexuales en el Perú. La principal interrogante de la investigación es ¿Podría la Corte Penal Internacional investigar a los máximos representantes de la Iglesia Católica en el Perú? Esta interrogante se basa en la suposición de que los crímenes de abuso sexual de menores cometidos por miembros de la Iglesia Católica peruana podrían ser considerados como crímenes de lesa humanidad, por lo tanto, sus máximos representantes tendrían responsabilidad de mando y podrían ser investigados por la Corte Penal Internacional. Para esto, la tesis tiene como objetivos: Investigar si los máximos representantes de la Iglesia Católica en el Perú podrían ser investigados por la Corte Penal Internacional, inquirir bajo que bases legales la Corte Penal Internacional podría investigar a los máximos representantes de la Iglesia Católica en el Perú, explicar de qué manera los casos de abuso sexual de menores en el Perú podrían ser considerados crímenes de lesa humanidad, y estudiar si el Estado Peruano tiene un récord positivo o negativo en su disposición a investigar fehacientemente los casos de abusos sexuales a menores dentro de su jurisdicción. El cuerpo de la tesis está dividido en 4 capítulos. El primero es la introducción, donde se mencionan las interrogantes, objetivos y justificación de la tesis. El segundo capítulo se refiere al marco teórico. Este capítulo está dividido en 3 subsecciones: La Corte Penal Internacional, Crímenes de Lesa Humanidad, y las investigaciones realizadas por el Estado peruano sobre abusos sexuales a menores. Cada una de estas subsecciones está relacionada a un objetivo (e hipótesis) especifico. El tercer capítulo se refiere al diseño metodológico utilizado en la tesis. Finalmente, el cuarto capítulo presenta los resultados de la investigación. Los resultados de la investigación arrojan que no es posible que los máximos representantes de la Iglesia Católica peruana sean investigados por la Corte Penal Internacional en el contexto que rodea la situación peruana en estos momentos. Hace falta una investigación a nivel nacional para saber si crímenes de lesa humanidad fueron cometidos. A pesar de esto, se puede argumentar que la situación peruana podría pasar la primera fase de la Corte que evalúa la jurisdicción y que evalúa la admisibilidad. Como ya se mencionó, esto está sujeto a una investigación previa a nivel nacional que indique el número aproximado de víctimas de abuso por parte de miembros de la Iglesia Católica peruana. Además, existen elementos que dan a entender que sí se podrían considerar como crímenes de lesa humanidad a los abusos sexuales perpetuados por miembros de la Iglesia Católica peruana. Se puede considerar al caso del Sodalicio como parte de un ataque generalizado y/o sistemático a nivel nacional. Finalmente, la investigación esclarece el hecho de que, a pesar de algunos esfuerzos positivos por parte del Estado peruano en la investigación de abusos sexuales a menores por parte de miembros de la Iglesia católica, no existen esfuerzos serios para combatir los abusos. El Estado peruano ha tomado pasos manifiestamente insuficientes en las investigaciones de abusos sexuales a menores por parte de miembros de la Iglesia Católica, ha ignorado evidencia, o le ha dado insuficiente valor, no tiene intención de traer al presunto autor (autores) ante la justicia, y ha alocado recursos insuficientes para los procedimientos. Hoy endía, no existe una movilización de carácter serio y nacional impulsada por el Estado para investigar los casos de abusos sexuales a menores.