Alcances interpretativos del artículo 113 de la Constitución Política frente a la incapacidad moral permanente como causal de vacancia presidencial y la inestabilidad política en el Perú - Yucra Jacinto, Gloria Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación cuyo título es: “Alcances interpretativos del artículo 113° de la constitución Política del Perú frente a la causal de incapacidad moral permanente y la inestabilidad política en el Perú”, tiene como objetivo general determinar de qué manera los alcances interpretativos de las causales de vacancia presidencial frente a la Incapacidad moral permanente influye en la inestabilidad política del País. Se pudo demostrar que la interpretación se efectúa en base al carácter indeterminado de la causal de incapacidad moral permanente regulado en la Constitución, lo que trae consigo una inestabilidad política en el país. Siendo esto así, se evidencia que a consecuencia de la regulación de la causal de incapacidad moral permanente existe una interpretación subjetiva por parte del Congreso. La presente tesis tuvo un enfoque cualitativo ya que se desarrolla un análisis documental y de las entrevistas practicadas a los especialistas en Derecho y encuestas. Es de tipo básico porque busca escribir las categorías de estudio como son los alcances interpretativos de las causales de vacancia y la inestabilidad política. Se hizo uso de las técnicas de análisis documentadas y las entrevistas estructuradas y encuestas. La conclusión a la que se arribo fue la demostración de la influencia significativa de los alcances interpretativos de las causales de vacancia frente a la incapacidad moral permanente sobre la inestabilidad política del país.