Evaluación de la implementación de la metodología Virtual Design and Construction y su influencia en el tiempo durante la etapa de Acabados de la obra “Torre Castella”, constructora Grupo Degol - Teves Rodriguez, Edson Luis (2023)
El presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de la influencia de la implementación de la metodología Virtual Desing and Construction (VDC) en el tiempo durante la etapa de acabados de la obra “Torre Castella” ejecutada por la constructora Grupo Degol SAC en el año 2021 en el distrito de San Jerónimo, provincia de Cusco y región de Cusco. El propósito de esta investigación es determinar la influencia de la implementación de la metodología Virtual Desing and Construction en el tiempo durante la etapa de acabados de la obra “Torre Castella”. La metodología abarcada en esta investigación cuenta con un enfoque cuantitativo del tipo descriptiva, hipotética-deductiva, cuyo diseño metodológico es no experimental con carácter transversal. Para conseguir los objetivos y validar las hipótesis planteadas, se recopilaron los datos en campo a través de nuestros formatos diseñados para ese fin, en donde se obtuvo el porcentaje de plan cumplido PPC por semanas, las restricciones de cada actividad y las causas de incumplimiento. De acuerdo a la evaluación de la implementación los resultados obtenidos fueron que se logró concluir la obra “Torre Castella” 14 días antes del cronograma inicial, con la implementación de las Sesiones ICE se obtuvo la liberación del 82% de restricciones lo que contribuyó a lograr en promedio un 83% de Porcentaje de Plan Cumplido PPC lo que garantiza la confiabilidad de la planificación, control y seguimiento de las actividades, y por último se realizó los modelos virtuales BIM con un nivel de detalle de LOD 300.