Nivel de conocimiento sobre salud oral de los padres de familia y cuidadores de niños con discapacidad del Centro de Educación Básica Especial " Señor de la Vara" Calca, Cusco – 2022 - Bueno Reynoso, Michelle Naysha (2023)
El propósito de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre salud oral de los padres familia y cuidadores de niños con discapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Señor de la Vara” Calca, Cusco – 2022. Para lo cual se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, Transversal y descriptivo, el diseño metodológico fue no experimental, y en cuanto a la recopilación de información se usó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, el cual se aplicó a una población compuesta por 112 padres de familia y 10 cuidadores; de los cuales según los criterios de exclusión e inclusión tenemos una muestra de 99 padres de familia y cuidadores de niños del Centro de Educación Básica Especial “Señor de La Vara”. Los resultados hallados indican que en la dimensión de desarrollo dental el mayor porcentaje se da en el nivelade conocimiento regular con un 84.8%, seguido de un nivel de conocimiento deficiente con 19.2% En la dimensión de medidas preventivas el mayor porcentaje se da en el nivel de conocimiento regular con 79.80%, existiendo aparte de un nivel de conocimiento bueno con 14.14%, finalmente en la dimensión enfermedades bucales más prevalentes el mayor porcentaje se da en el grado de conocimiento regular con 67.68%, seguido de un nivel de conocimiento deficiente con 27.27%. Se concluye que el grado de conocimiento sobre salud oral es regular, representado por un 84.8% en los padres de familia y cuidadores de niños con discapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Señor de la Vara” Calca, Cusco – 2022.