Factores relacionados a la adherencia de suplementación de hierro en niños menores de 24 meses del Centro de Salud Combapata, Cusco, 2023 - Chillitupa Cruz, Maribel (2024)
La investigación “FACTORES RELACIONADOS A LA ADHERENCIA DE SUPLEMENTACIÓN DE HIERRO EN NIÑOS MENORES DE 24 MESES DEL CENTRO DE SALUD COMBAPATA, CUSCO, 2023”. Con el objetivo de determinar los factores relacionados a la adherencia de suplementación de hierro en niños menores de 24 meses del Centro de Salud Combapata, Cusco, 2023. La metodología fue cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño no experimental y transversal; con una muestra de 93 madres, aplicando la técnica de encuesta y un cuestionario como instrumento. Como resultados, las características generales de los niños 53,8% tuvo entre 4 a 11 meses y 53,8% fue de sexo femenino. En los factores sociales de las madres 39,8% tuvieron de 31 a 40 años, 64,5% fueron casadas, 40,8% tuvo un ingreso económico mensual de S/.1051 a S/.2000, 50,5% fueron de familia nuclear y 51,6% tuvieron ocupación independiente. En los factores culturales de las madres 58,1% tuvo grado de instrucción secundaria, 71,0% dominaba quechua -castellano y 60,2% fue católica. En la adherencia a la suplementación de hierro en madres 59,1% no mostro adherencia y 40,9% sí. La relación entre los factores sociales: estado civil (p=0,049) e ingreso económico (p=0,046) con la adherencia a la suplementación con hierro, significa que ambos factores repercuten en la adherencia de sus hijos, por el contrario, no se halló relación para: la edad (p=0,499); tipo de familia (p=0,101) y ocupación (p=0,962). Con relación a los factores culturales se halló relación en religión (p=0,000) y procedencia (p=0,004) con la adherencia de suplementación con hierro, denotando que el grado de instrucción (p=0,262) e idioma (p=0,400) de las madres no se relacionan a la adherencia de suplementación con hierro en sus hijos.