Rotación de personal en el área administrativa de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Cusco durante el año 2023 - Olaya Medina, Jhazeel Fitzgerald (2024)
La investigación efectuada en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, tuvo por objetivo describir cómo es la rotación de personal en el área administrativa de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Cusco durante el año 2023. La metodología de la investigación fue cuantitativa, de alcance descriptiva y de diseño no experimental con corte transversal. La población considerada fue de 121 colaboradores del área administrativa de la municipalidad y para la muestra solo se tomó en cuenta a 92 colaboradores según el muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica e instrumento de recopilación de datos acerca de la rotación fue la encuesta y el cuestionario. En conclusión, la rotación de personal en el área administrativa de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo en el año 2023 se caracteriza por ser ni alto ni bajo, con promedio de 3.10. La dimensión renuncias con promedio de 3.28 es ni alto ni bajo, el despido con 3.14 es ni alto ni bajo, el descenso de categoría con promedio de 3.08 es ni alto ni bajo, la transferencia con promedio de 3.04 es ni alto ni bajo, las promociones con 3.00 es ni alto ni bajo, y los retiros con promedio de 2.89 es ni alto ni bajo. Por tanto, la fluctuación de personal que ocurre en la institución tiene origen principalmente en la decisión voluntaria del personal que no encuentra oportunidad de desarrollo personal y de mejora económica, la inestabilidad propia, por lo tanto, que una vez que encuentran una nueva posibilidad laboral, se retiran; además de las causas legales por parte de la municipalidad.