Nivel de conocimiento de madres sobre medidas preventivas en salud bucal de los niños entre 0 – 36 meses de edad del Centro de Salud Dignidad Nacional del distrito de Santiago–Cusco, periodo agosto – diciembre del año 2021. - Paz Florez, Shiarmely (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre las medidas preventivas de la salud bucal de los niños de 0 a 36 meses; según rango de edad, grado de instrucción y número de hijos en el centro de salud dignidad nacional – Santiago – Cusco, fue un trabajo no experimental, descriptivo, transversal, la muestra estuvo conformada por 132 madres de familia, quienes se les aplico un cuestionario de 20 preguntas referidas a salud bucal de sus niños, como resultados se obtuvo un nivel de conocimientos malo en un 87.9% de la muestra de estudio, el rango de edad de que obtuvo el nivel de conocimiento bajo es de 32 a 40 años, aunque el nivel de conocimientos en atención odontológica fue regular (48.5%), los demás ítems o dimensiones obtuvieron resultados de nivel de conocimiento bajo. No se encontró grado de dependencia alguna con edad, grado de instrucción, y número de hijos (p>0.05). Se debe reforzar este tema en las madres ya que son las responsables directas en el cuidado y salud de sus hijos.