La cadena productiva del cacao y sus efectos socio económicos en las familias del centro poblado de Nueva Vida, distrito de Megantoni – La Convención – Cusco– 2019 - Cámara Deza, José Fabrizio (2022)
La investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento de la cadena productiva del cacao y sus efectos socioeconómicos en las familias del centro poblado de Nueva Vida del distrito de Megantoni al año 2019. El tipo de estudio es descriptivo con un enfoque cuantitativo ya que se usaran datos estadisticos que se encuentran demostrados en los anexos . La información utilizada fue recabada de las encuestas que se realizó a las familias productoras de cacao del centro poblado de Nueva Vida, la cual primero describimos los aspectos sociales y económicos, luego procesamos toda la información a una base de datos para luego realizar el análisis del comportamiento de las variables que explican el problema planteado sobre los productores de cacao y sus familias. Actualmente en el centro poblado de Nueva Vida las familias tienen mayores ingresos provenientes de la producción del cacao, aprovechando el clima de la zona y la tierra que es muy favorable para este tipo de producción, donde también esta actividad agrícola presenta una alternativa de generación de autoempleo para los habitantes de los centros poblados. Los resultados de la investigación nos muestran como segunda fuente de ingreso la actividad agrícola de la producción del cacao con 35% en la población. En cuanto a lo social el 50% de la población no accede a los principales servicios básicos, la cadena productiva del cacao es deficiente, en cuanto a los procesos de producción y comercialización. Se concluye finalmente que el aporte de esta actividad agrícola es muy importante dentro de estas familias productoras de cacao debido a que la agricultura es la principal actividad económica y de autoconsumo.