Gestión por competencias y desempeño laboral del personal administrativo en la municipalidad distrital de Wánchaq del Cusco - 2021 - Bueno Alferez, José Luis (2023)
La investigación presentada contemplo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión por competencias y el desempeño laboral del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Wánchaq del Cusco en el año 2021. Considero dos variables: la Gestión por competencias y el Desempeño laboral. Cada una con sus respectivas dimensiones. En cuanto a la metodología, el tipo de estudio fue el básico, de alcance descriptivo correlacional. Guiándose bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 210 trabajadores y la muestra por 137 trabajadores administrativos que laboran en la Municipalidad distrital de Wánchaq de la provincia y departamento del Cusco en el periodo 2021, el instrumento comprendió el cuestionario y la ficha de observación. El cuestionario fue constituido por 20 reactivos, 10 ítems para cada variable. Los resultados inferenciales indican que entre la variable 1 y la variable 2 se ha obtenido p valor = .000, este resultado es inferior a .010 por tanto, es muy significativo, por ello se aprueba la hipótesis de investigación. Además, se obtuvo Rho = .505 ** esto significa que entre las variables existe correlación de nivel positiva moderada. En este sentido la gestión por competencias es un factor asociado al desempeño laboral.