Evaluación de la estabilidad del talud en función a la variación granulométrica del suelo de soporte del puente de Mayunmarca del distrito de Quiquijana, Cusco-2019 - Sutta Quispe, Luis Daniel (2021)
En el presente trabajo de investigación se realizó la “EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DEL TALUD EN FUNCIÓN A LA VARIACIÓN GRANULOMÉTRICA DEL SUELO DE SOPORTE DEL PUENTE DE MAYUNMARCA DEL DISTRITO DE QUIQUIJANA, CUSCO2019”. En la investigación se realizó ensayos de corte directo a sub muestras de suelo con tamaños máximos de ¼”, ½” y ¾” (variación granulométrica) obtenidas a partir del material del talud izquierdo del puente Mayunmarca, estas sub muestras se prepararon mediante el uso del método de granulometría paralela también conocida como curvas homotéticas ya que el talud izquierdo del puente contiene partículas de gran tamaño, las cuales no permiten el uso directo de pruebas de laboratorio convencionales, se tomó en cuenta que las mismas cumplan con los lineamientos de la norma ASTM 3080 para realizar el ensayo de corte directo. Se observa que los parámetros de resistencia, ángulo de fricción y coeficiente de cohesión de las muestras con tamaños máximos de ¼”, ½” y ¾” (variación granulométrica) de los suelos sometidos al ensayo de corte directo, incrementan con el incremento del tamaño máximo de las partículas gruesas. Mediante el uso de un software para determinar la estabilidad del talud, usamos los parámetros encontrados y se concluye que, a mayores valores del ángulo de fricción y coeficiente de cohesión, la estabilidad del talud es más aceptable. Con el trabajo se demostró que la variación granulométrica del suelo varía la estabilidad del talud del suelo de soporte del puente de Mayunmarca del distrito de Quiquijana, provincia del Quispicanchi, región del Cusco.