Eficacia de la regulación jurídica del sistema concursal peruano y el sobreendeudamiento del consumidor en la ciudad del Cusco año 2019 - Bolaños Aparicio, Roger Jim (2020)
En la actualidad la situación del sobreendeudamiento de los consumidores constituye una preocupación prioritaria para los operadores jurídicos. Por lo que es necesario el diseño e implementación de políticas públicas a través de normas eficaces. Esta problemática se extiende en muchos países, llegando a ser uno de los principales problemas sociales. Por lo que es importante establecer cuando el endeudamiento deja de ser una práctica regular y propicia para el acceso de bienes de consumo hasta convertirse en una situación perjudicial y no deseada para el sistema y el mismo deudor. En el Perú el sobreendeudamiento no se encuentra definido en ninguna norma, ya que se ha visto incluso a nivel mundial la complejidad que existe en medir las dificultades financieras en un sujeto. Sin embargo, según la doctrina se debería tomar en consideración los siguientes elementos: el hogar, compromisos financieros adquiridos, la incapacidad de pago, mantenimiento de nivel de vida digno y a la continuidad de persistencia de los problemas financieros. Las causales que configuran esta problemática vienen siendo: la crisis financiera a nivel Estado, el desempleo, la carga familiar, casos de enfermedad o accidente, divorcio, jubilación y casos fortuitos como el que estamos viviendo en la actualidad a consecuencia de la pandemia Mundial del Covid 19. Una solución ante esta problemática es establecer pautas y medidas eficaces que puedan aplacar o disminuir los casos de sobreendeudamiento, teniendo en cuenta que la legislación concursal peruana no prevé un tratamiento especial que pueda solucionar la falencia del consumidor sobre endeudado, porque solo limita su campo de acción a la persona física, pero siempre que al menos la mitad de su endeudamiento sea producto de una actividad empresarial. En ese sentido se recaudará la opinión de los consumidores endeudados y de los mismos analistas que laboran en entidades bancarias, para detectar las principales problemáticas que genera el sobreendeudamiento en la ciudad del Cusco.