Acceso a agua segura: El cloro residual en el sistema de distribución de agua y su impacto en la salud de los hogares de la ciudad del Cusco, 2016-2020 - Quenaya Quin, Noemi Maribel (2022)
Las Naciones Unidas han reconocido el vínculo fundamental entre el agua potable y el desarrollo sostenible. El acceso al agua potable no solo reduce las enfermedades, sino que también brinda una variedad de beneficios económicos para una comunidad. Sin embargo, la ciudad del Cusco aún cuenta con una brecha de 20 puntos porcentuales de hogares con una calidad bacteriológica inadecuada (falta de cloro residual) en el agua potable. Frente a esta situación, la presente investigación busca estudiar cómo el cloro residual en los sistemas de distribución de agua impacta en la salud de los hogares de la ciudad del Cusco durante el período 2016-2020. La investigación tiene un alcance explicativo, es de tipo descriptivo- correlacional, tiene un diseño no experimental y sigue un enfoque cuantitativo. La muestra se obtiene de la Encuesta Nacional de Hogares y se compone de un total de 3,364 personas encuestadas. Los resultados principales encuentran que un incremento de 1 mg/Lt en la dosificación de cloro genera una reducción de 3.1 puntos porcentuales en la probabilidad de tener un síntoma de malestar (dolor de cabeza, fiebre o nausea), también vemos que reduce la probabilidad de tener una enfermedad asociada a la falta de cloro en 5.6 puntos porcentuales. También se identifica que vivir en un hogar sin agua segura incrementa en 4.3 y 4.5 puntos porcentuales la probabilidad de tener un síntoma o una enfermedad asociada a la falta de cloro. Con relación a los efectos económicos, se encuentra que un incremento de 1 mg/Lt en la dosificación de cloro incrementa el ingreso principal en 67.9 soles mensuales y el ingreso total en 74.21 soles mensuales. También hay una reducción de 2% en la probabilidad de estar desempleado. Finalmente, un análisis de retorno económico muestra que la suma descontada de beneficios netos desde 2030 (con una tasa de descuento del 10%) es de 174 millones de soles. La suma descontada de beneficios netos representa un 2.06% en términos del VAB en el año 2020 de la ciudad Cusco.